Данная статья является результатом изучения темы роли женщины в управлении в современной России. В основе лежат два документа — отчет, подготовленный для Всемирного Экономического Форума в 2020 году, и опрос женщин – лидеров, участвующих в образовательной программе Мастерской Управления Сенеж. Давайте изучим результаты этих исследований.
Российские женщины образованы, часто даже лучше мужчин: 91% посещали среднюю школу (мужчины здесь уступают лишь на 1% – 90% закончили общеобразовательные школы) и 89% женщин имеет высшее образование (у мужчин показатель значительно ниже – 75%). При этом, по данным отчета, подготовленного для Всемирного Экономического Форума в 2020 году, Россия занимает 81 место среди 153 стран мир по критерию «участие женщин в политической и экономической жизни страны».
Давайте посмотрим на рейтинг и 4 сектора, предложенные WEF, более пристально:
- обучение – 19 место
- здравоохранение — 36 место
- частный бизнес (корпорации) – 22 место (41,8% руководителей достаточно высокого уровня в нашей стране – женщины) и только 7% входят в советы директоров компаний
- политика и государственная служба – 108 место
Что касается участия в политической жизни страны, то здесь ситуация, как мы видим, более напряженная: мы по этому показателю занимаем лишь 108 место из 153. Это связано с тем, что у нас, во-первых, никогда не было женщин, возглавляющих страну, и даже среди министров у нас всего 12% женщин, а среди парламентариев – 15%.
Мы видим, и я лично тому пример, что Россия дает женщинам широкий доступ к образованию, есть возможность неплохо чувствовать себя в некоторых сегментах рынка (образование, социальный бизнес, оказание услуг). Изначальные стартовые позиции у женщин более сильные, они достаточно быстро стоят карьеру и уверенно достигают руководящих позиций в среднем уровне управления. Однако, с течением времени скорость продвижения падает, и как только речь заходит о более высоких позициях в политике и крупном корпоративном секторе, мы видим резкое снижение цифр.
Мы решили изучить опыт успешных женщин – лидеров и разобраться, что приводит их на вершину управления, в чем особенности их стиля управления, с какими сложностями они сталкиваются, в чем находят энергию и вдохновение.
Мы попытались посмотреть на сложившуюся ситуацию глазами самих женщин-управленцев и провели небольшое исследование. В нашем опросе приняли участие более 70 женщин управленцев из разных регионов России, 37% из них – предприниматели, 50% — управленцы в найме, 13% занимаются общественной деятельностью. 85% опрошенных вошли в список из 152 женщин лидеров, обучающихся в Мастерской управления «Сенеж» совместно с Советом Евразийского Форума.
Итак, кто же наши респонденты?
37% руководят на данный момент небольшой группой сотрудников, до 10 человек, у 22% — больше 100 сотрудников в подчинении
Управленческий опыт наших женщин-респондентов колоссальный, 72% опрошенных руководителей занимают свои позиции более 7 лет, 14% — от 3 до 7 и 13% — от 1 года до 3.
Во время исследования и 12 индивидуальных интервью был задан, на мой взгляд, немаловажный вопрос – как вы стали руководителем? Только одна из моих собеседниц сказала, что хотела быть руководителем с детства и шла к своей мечте. А как же остальные? Все озвученные истории и причины объединились в две группы:
1. Предложили пост, увидев потенциал – я согласилась
2. Никто не хотел брать ответственность, а задачу нужно решать – пришлось «возглавить».
Такая ситуация объясняется историческими событиями в нашей стране, когда защита позиций на фронте была в руках мужчин, а обеспечение тыла и поддержка осуществлялась женщинами. В случае кризисных ситуациях мы берем ответственность на себя и выходим на передний план, но приоритеты в сторону семьи и невысокий уровень стремления к власти являются естественным тормозом на карьерном пути.
Большинство опрошенных нами женщин отмечает, что разница между «мужским управлением» и «женским» не просто существует (73% ответивших), она выражается в следующих моментах:
- Многозадачность женщин и целенаправленность мужчин – 27%
- Женщины договариваются, мужчины приказывают – 20%
- Гибкость женщины против консервативности мужчин – 19%
- Мягкость женщин, более высокий уровень агрессивности у мужчин – 18%
- Мужчины нацелены на результат, женщины на процесс – 14%
- Мужчины более рациональны и расчетливы при принятии решений – 13%
Когда мы обсуждали, с какими сложностями в вопросах управления сталкиваются женщины-руководители, появился вот такой список из «ТОП 3»:
- нахождение баланса между уровнем свободы сотрудников и тотальным контролем над ними – 27% опрошенных
- соблюдение личных границ и рабочих отношений – 20% респондентов
- необходимость несколько раз объяснять задачи подчиненным – 18% женщин-руководителей
Наш опыт управления и внешних консультантов говорит, что эти самые ответы можно услышать и от руководителей-мужчин, поэтому говорить о каких-либо специфических гендерных сложностях женщин на руководящих постах, на наш взгляд, необъективно.
Один из двух запланированных и озвученных вопросов, которые позволяют увидеть в женщинах не только руководителя, но прежде всего женщину, личность – стал «Что вам помогает преодолевать управленческие сложности?»
Ответы на этот вопрос не удивляют, кажется, они опровергают предположения и слухи про женскую эмоциональность)
- Команда – по 37%
- Опыт решения аналогичных задач – 37%
- Повышение квалификации – 32%
- Примеры успешных женщин – 16%
- Женские профессиональные сообщества – 14%
Остальные варианты ответов были «наставник» (3%), «совместные мероприятия» (1%) и «эмпатия и учет личных особенностей человека» (1%).
Второй вопрос, приоткрывающий завесу тайны над силой женщины, звучит так: «Где вы ищите силы вдохновение? Что помогает прийти в себя?»
17 вариантов ответов, среди которых лидируют:
- Семья – 36%
- Природа и время себе – по 29%
- Видимые результаты своего труда – 28%
- Творчество и книги – по 22%
- Ощущение, что ты нужен – 15%
Обучение, путешествие, массажи, вызовы на работе, физический труд – отметили по 1-2% опрошенных.
Итак, мы имеем массу возможностей учиться, большее количество женщин, занимающих руководящие посты, готовность женщин брать на себя ответственность, объективное восприятие своих управленческих задач и невероятно низкий рейтинг в мировой статистике по влиянию женщин на принятие важных решений.
Возможно, для кого-то, 81 место в рейтинге стран в отчете WEF кажется низким. Но если посмотреть на ситуацию в разрезе 4 направлений (образование, здравоохранение, политика и частный крупный бизнес), то видно, что в трех из 4 направлений в России женщины занимают достаточно сильные позиции. Осталось разобраться, как и что делать с политическим влиянием – единственным сектором, где наша страна значительно отстает от развитых стран.
Одним из эффективных решений по привлечению внимания женщин-управленцев в этот сектор может стать обучение женщин-лидеров, создание ими социально-значимых проектов, формирование женских сообществ для взаимной поддержки и помощи в решении социальных и политических задач.
Автор — Светлана Воропаева
Полная версия статьи — Статья Роль женщины в управлении