Какой вы человек? Охарактеризуйте себя тремя прилагательными.
— Я настойчивая, очень целеустремленная, и я точно не зануда.
Вы много работали с детьми в начале своего профессионального пути. Сравнивая работу с детьми и взрослыми — в чем самая большая разница и помогает ли опыт работы с детьми при работе со взрослыми?
— Ой, он мне очень помогает, потому что я использую всякие “штучки”, которые применяла с детьми.
Но все же, есть и существенное отличие, о котором важно помнить — при работе со взрослым нужно постоянно делать опору на знания, которые уже есть. Надо постоянно понимать, что ты можешь актуализировать эти знания и всего лишь их структурировать.
Я считаю, что каждый взрослый человек априори — ОК. Он дожил до этого возраста, и он умеет жить в этом обществе. У каждого есть необходимые умения и навыки, а моя задача — всего лишь показать, что есть другие способы их использования.
Кстати, когда бывают проекты с детьми, с ними я начинаю разговаривать как со взрослыми. Когда ребенок понимает это отношение, когда он видит, что я использую взрослые техники — это дает вау-эффект.
Вы специалист по эмоциональному интеллекту, поэтому такой вопрос: эмоции управляют нами или мы эмоциями? Есть мнение, что эмоции реактивны и никому неподвластны.
— Эмоциями можно управлять, и для этого есть очень много весьма качественных инструментов. Но надо понимать, что если у человека резко поднимается эмоциональное напряжение (это в равной степени касается и радости, и печали) — в этот момент мозг “отключается”, и к сожалению, рациональная наша часть тоже. Управлять можно только технологично.
Самые быстрые и самые реактивные способы управления эмоциями — они все напрямую связаны с телом. А вот все остальное — медитации и прочее — это более долгосрочные “лекарства”.
Один из самых быстрых способов себя успокоить, когда понимаете, что эмоции зашкаливают — вспомнить таблицу умножения или алфавит — включить интеллект.
Дело в том, что работа мозга — постоянно принимать решение, куда отправить сигналы, поступающие в лимбическую систему, и тут есть всего два варианта. “Вниз” — в рептильный мозг, где реакция переходит в формат “бей/беги/замри” или “вверх” — в кору больших полушарий, где за дело возьмется рациональный разум. Мы можем лишь немного “помочь” мозгу, и в моменте сильного напряжения переключиться на какое-то интеллектуальное задание — тогда вероятность, что лифт с сигналом извне уедет на верхний этаж — в разум.
Но, по большому счету, эта область находится вне нашего контроля и напрямую зависит от эмоционального интеллекта человека.
Какая из тем, по которым вы ведете экспертные консультации, вам сейчас больше всего откликается и почему?
— На данный момент это темы, связанные с эмоциональным выгоранием. Там очень большой спектр вопросов: “почему я ненавижу работу”, “а может, это не моя работа”, “где цель моей жизни” — сюда сразу подключаются все карьерные аспекты.
Это касается и молодежи, и людей среднего возраста, и людей пенсионного и близкого к нему возраста. Сейчас люди в 55-57 лет не знают, чем они хотят заниматься — и, что важно, их это волнует.
Они приходят ко мне на консультацию, а это все смысловые, экзистенциальные вещи — про коучинг, про психологию в целом и бизнес-психологию в частности.
Помогает ли вам понимание всех внутренних процессов, скрытых течений коммуникации в повседневной жизни?
— Конечно, со своими близкими мне проще выстраивать коммуникацию. Особенно, когда речь о ситуациях, связанных с нервным напряжением.
Поскольку мои домашние прекрасно понимают причинно-следственные связи, я могу в моменте просто акцентировать внимание на точке “закипания” и попросить сначала справиться с гневом, внутренним раздражением, а затем продолжить разговор.
Знание механики, алгоритмов эффективной коммуникации помогает даже в решении домашних бытовых конфликтов.
Успех в бизнесе — это удача/предрасположенность или каждодневный труд, который приносит свои закономерные плоды?
— Успех — это системный подход. Потому что бывает так, что сначала человек “словил удачу за хвост”, а потом потерял весь свой бизнес.
Но если говорить про такой период как 90-е годы, то, конечно, нужно было оказаться в нужное время в нужном месте. А сейчас бизнесу можно научиться и спокойно, стабильно, поэтапно идти к намеченным целям.
ТОП ошибок начинающего предпринимателя — по собственному опыту и по опыту преподавательской деятельности, в том числе в проекте “Акселератор социальных проектов”?
— Самая большая ошибка — это надеяться, что государство будет постоянно помогать. Нужно как можно быстрее самостоятельно становиться на ноги — зарабатывать.
А вторая ошибка многих социальных предпринимателей — это думать, что они занимаются благотворительностью. Надо понимать, что это полноценный бизнес и уметь рассчитывать свои ресурсы. Помогать, когда сам нуждаешься в помощи — плохая затея.
Есть ли пример какого-то совета из практики, который “выстрелил”, сразу (или, может быть, не сразу) дал крутые результаты?
— Да. Ко мне на бизнес-консультацию пришел руководитель сети школ иностранных языков.
Я посоветовала начать с грамотного выстраивания коммуникации с клиентами. Итогом стала оперативно организованная рабочая встреча с администраторами 5 филиалов. Буквально за час я провела для них обучение: рассказала как правильно общаться и взаимодействовать с клиентами.
Знаю, что в дальнейшем конкретно в этих филиалах дела шли идеально. До того момента, как начали меняться администраторы 😉
О чем мечтаете в последнее время?
— Я мечтаю о том, чтобы у меня была возможность раз-два в месяц выезжать куда-то из города. Хотелось бы посетить каждый регион нашей страны и поработать. Мне очень нравится наш подход — мы приезжаем по работе, но всегда оставляем себе пару дней на то, чтобы посмотреть город и получше с ним познакомиться.